Имущество гражданских супругов

Ситуации, при которых мужчина и женщина проживают совместно не регистрируя свои отношения в законом порядке в настоящее время не редкость. Говоря языком юридическим таких супругов называют сожителями, в обиходе гражданский муж, жена, гражданские супруги. Между тем годы идут, приобретается имущество, о негативных последствиях люди задумываться не желают, поскольку считают, что все будет хорошо. Но бывает по разному.

Иногда люди все же расходятся. Бывают случаи, когда один из гражданских супругов умирает. В обоих случаях встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Для начала необходимо разобраться какой правовой статус имеет имущество нажитое в период фактически сложившихся брачных отношениях у гражданских супругов. Согласно семейному законодательству имущество супругов является совместным либо долевым, тогда как имущество гражданских супругов (сожителей) регулируется нормами гражданского кодекса и является общим долевым.

Раздел имущества

Если в период фактически брачных отношений гражданские супруги не позаботились о заключении соглашения о разделе их общего имущества и определения в нем долей, то возникший спор можно решить в судебном порядке. Разрешить такой спор в суде дело не легкое, т.к. возникнет масса вопросов, что именно приобрел каждый, что было приобретено вместе, когда было приобретено имущество.

Таким образом, изначально суду необходимо будет определить долю каждого, а уже затем производить раздел. При этом каждый из супругов должен доказать что имущество на которое он претендует было приобретено именно им, но чтобы это доказать, необходимы документы, справки, договора, свидетели. Сложность раздела еще заключается в том, что имущество могло быть улучшено, увеличено в цене. Например квартира, где установили пластиковые окна, поставили дорогую дверь, сантехнику и т.д. Соответственно такие улучшения бывают отделимые и неотделимые.

Зачастую один из супругов вкладывал больше денежных средств, другой меньше. Один из супругов самостоятельно производил ремонт, тратил свое личное время, а другой в это время находился в отпуске. Другой пример, гражданские супруги делят автомобиль купленный на общие денежные средства, муж заявляет что автомобиль увеличился в цене, поскольку были куплены другие более дорогие колеса, сделан тюнинг, а жена говорит что она была против таких улучшений и своего согласия не давала. Все эти нюансы необходимо учитывать и доказывать.

Имущество в виде автомобиля по понятным причинам поделить невозможно, т.е. является неделимым, в этом случае одному супругу достанется автомобиль, другому денежная компенсация. С чем лучше остаться, с автомобилем или деньгами, это уже другой вопрос. Но здесь необходимо понимать, что автомобиль, он вот есть, и ты им будешь распоряжаться по своему усмотрению, захочешь продашь, подаришь, или сам будешь эксплуатировать. А вот получить своевременно денежную компенсацию – это иногда проблема. Деньги можно возвращать годами, некоторые и вовсе не возвращают.

Раздел имущества после смерти одного из гражданских супругов

В отсутствии брачных отношений у гражданских супругов отсутствует право требования на доли друг друга. Это происходит как при жизни супругов, так после смерти одного из них. Наследником умершего гражданского супруга будут являться его родственники. Выходом из такой ситуации может являться только завещание. Даже если умерший гражданский супруг при жизни был круглая сирота, оставшееся имущество в этом случае признается выморочным и по закону отойдет государству.

Но если все же у умершего гражданского супруга родственники есть и оказались людьми не порядочными и после смерти требуют не только, что принадлежало умершему, но и претендуют на другое имущество. Конечно если мирно не договориться путем составления соответствующих документов, без суда не обойтись. В суде опять же придется устанавливать факт сложившихся брачных отношений, устанавливать долю каждого из гражданских супругов, при этом доказывать когда, кем, при каких обстоятельствах, каким образом приобреталось имущество. И только после такой неприятной судебной тяжбы можно рассчитывать, что нерадивые родственники не оберут до нитки и останешься хотя бы при своих.

Вернуться к списку