Как вывести неугодного учредителя из состава ООО

Вывести учредителя из ООО в котором есть между партнерами должное понимание большого труда не составит. Составляется договор дарения либо продажи, затем к нотариусу и в налоговую. Но как быть когда между учредителями назрел конфликт, при этом один из них бездействует либо действует так что от таких действий компания терпит убытки. Без соответствующего судебного решения не обойтись.

В данной ситуации для обращения в суд нужны основания. Так, ст. 10 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусматривает следующее:

"Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет".

По сложившейся судебной практике учредителей исключают по следующим основаниям:

  1. Регулярное игнорирование (без уважительных причин) общих собраний участников ООО, на которых нет возможности принять решение требующее единогласия всех участников
  2. Регулярное блокирование хозяйственной деятельности ООО путем голосования на собрании одним из учредителей по вопросам повестки дня "против"
  3. Заключение договоров на невыгодных условиях лицом являющимся единоличным исполнительным органом и одновременно участником общества
  4. Действия либо бездействия учредителя в интересах конкурентов
  5. Действия либо бездействия учредителя в результате которых общество понесло убытки, что подтверждено приговором суда вступившим в законную силу
  6. Разглашение конфиденциальной информации о деятельности общества, повлекшее для общества убытки, неблагоприятные последствия
  7. Чрезмерное злоупотребление правами учредителя ООО
  8. Заключение сделок в личных корыстных интересах без учета интересов самого общества

Указанный выше список не является исчерпывающим, поскольку встречаются различные ситуации и обстоятельства, но резюмируя можно сделать вывод что участник от которого общество желает избавиться должен систематически своими действиями или бездействиями нести вред такому обществу.

Также необходимо помнить, что если учредитель одновременно является единоличным исполнительным органом и не справляется со своими обязанности, исключить его по этой причине не получится, поскольку эти обязанности не являются прямыми обязанностями учредителя. В данном случае общество может досрочно прекратить его полномочия как единоличного исполнительного органа, передав их другому лицу.

Вернуться к списку