Можно ли доказать, что отцовство недействительно

Статистика говорит что порядка 30% отцов воспитывают детей, которым они не являются отцами по биологическим факторам. При этом часть таких отцов даже не догадываются, что воспитывают детей, матери которых родили их от других мужчин. Как это выясняется? Да по разному, бывает добрые подруги подскажут, поскольку когда-то они были действительно подругами и делились секретами, или муж нашел какие-то письма, фото и прочее. Но чаще всего отец не являющийся биологическим отцом своего ребенка узнает эту неприятную новость от своих собственных родителей.

И это не удивительно, родители смотрят со стороны, прикладывают старые фото своего сына и своего внука, сравнивают ребенка с матерью, а сходства нет. Здесь закрадываются сомнения и дальше заинтересованная сторона пытается провести собственное расследование. Согласитесь это непросто неприятная новость, это скорее катастрофа, душевная рана на всю жизнь. В других ситуациях сами жены заявляют мужьям кто есть кто и от кого.

И происходит как правило во время ссоры, или после расторжения брака — этакая женская месть. Чем больнее тем лучше. Женщины более умные, хладнокровные, сдержанные что ли, конечно помалкивают. Молчат не потому что им стыдно, а потому что такая травма будет нанесена не только отцу но и самому ребенку, который кстати в зрелом возрасте может спросить у своей матери, а той как-то придется отвечать. А еще молчат, поскольку понимают что алиментов им не видать.

Что в связи с эти предпринимают мужчины. Если речь идет о материальной составляющей, т.е. выплате алиментов бывшей супруге на содержание чужого ребенка или о будущем наследнике, то по этим в том числе причинам, мужчины пытаются оспорить свое отцовство в судебном порядке. В конце концов восстановить справедливость, а в результате избавиться от алиментов, передачи наследства, выставить бывшую супругу в глазах близких, друзей, знакомых в негативном свете, а себя наоборот жертвой. По сути это так и есть. Но ее родители все равно будут на стороне своей дочери, и это правильно.

Достоверность отцовства

Сегодня ни для кого не секрет что с помощью экспертизы установить степень родства между ребенком и предполагаемым отцом не составит труда. Достоверность почти 100%, для суда этого достаточно. Конечно на проведение экспертизы нужны деньги, но деньги не та проблема о которой нужно беспокоиться, их впоследствии можно взыскать с ответчика в полном объеме.

Другой вопрос как добиться такой экспертизы, как убедить суд что она необходима, ведь суд может и отказать если на то будут основания. Просто прийти в суд с иском в руках и заявить что я не отец – этого недостаточно, нужны доказательства: письма, фото, медицинские документы, свидетели обязательно и т.д., там уже в процессе ходатайствовать о назначении экспертизы, при этом вы должны знать название и адрес экспертного учреждения которому планируете доверить исследование. Если есть возможность, необходимо готовиться заранее. Некоторые мужчины так и поступают  и вышеупомянутую экспертизу проводят инкогнито, достаточно слюны (крови) ребенка. А получив результат исследования, уже инициируют судебное разбирательство. То есть в суд приходят с готовыми доказательствами. Если же мать ребенка заявит о своем несогласии с результатами эксперта, суд по ее ходатайству назначит новую. Только вот в случае удовлетворения требований отца, неверной маме платить придется уже за две экспертизы, включая другие расходы.

В заключении хотелось бы отметить самое главное. Что если между отцом и ребенком сложились отношения, если ребенок всю жизнь считал этого человека своим отцом и наоборот. Стоит ли менять то что уже свершилось? А быть может оставить все как есть. Задумайтесь.

Вернуться к списку