Наследование в порядке закона или по завещанию

Если по завещанию: если наследник принял наследство по завещанию, завещание в некоторых случаях можно в суде признать недействительным. В настоящее время оспорить завещания стало проще при условии, что наследодатель болел и такая болезнь могла сказаться на психическом состоянии умершего. Оспорить может заинтересованное лицо – родственник первой очереди.

Наследование в порядке закона

Появление сына, дочери от другого брака, родного брата, сестры, отца, т.е. всех наследников первой очереди, включая наследников с обязательной долей влечет риск признания в суде договора купли продажи недействительным.

По обязательной доле - если на момент смерти завещателя, кто-нибудь из наследников первой очереди окажется пенсионером или инвалидом, то ему независимо от воли завещателя будет оставлена обязательная доля.

Срок исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Поэтому не исключено, что «брат» не знает о наличии своих прав на наследство, или по уважительной причине пропустил соответствующие сроки.

То есть, теоретически, он может оспорить сделку, таковая может быть признана ничтожной, и вам как покупателю могут быть возвращены деньги, а продавцу — участок. При этом не всегда получается забрать свои деньги, а вот участок возвращается продавцу быстро (т.е. после вступления в законную силу решения суда).

Кроме того, «брат» мог принять наследство фактически, в т.ч. не только участок, но и иное имущество наследодателя, в этом случае срок уже не так важен. Имеется ввиду если «брат» принял в наследство другие вещи (движимые и недвижимые), то зем.уч-к должен быть включен в общую наследственную массу. Срок в данном случае суд восстановит.

При составлении договора купли-продажи непременно отдельным пунктом нужно указать, что продавец гарантирует отсутствие претендентов на продаваемый земельный участок в виде наследников, имеющих право наследования. Безусловно, такая или подобная фраза не есть гарантия, что других наследников нет. Но для вас в случае спора в суде, это весомая ссылка и доказательство добросовестности приобретения.

Если дело дошло до суда. Варианты развития событий могут быть разными. Все зависит от обстоятельств: сроки, стоимость, добросовестность, наличие построек – это все учитывается.

Так что риски при покупке наследственного имущества есть всегда. Подобные риски существуют не только в сделке при покупке имущества принадлежащего собственнику в порядке наследования, но и при других сделках, поскольку иногда появляется недовольная бывшая жена, мать, отец, родственник из тюрьмы вернулся и т.д.

Существует ли возможность выяснить о наличии заинтересованных родственников? Такие возможности есть у полиции, суда, и т.д. У обычных обывателей - нет.

Вернуться к списку