Особенности восстановления срока принятия наследства

Два варианта:
  • Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство
  • Заявление об установлении факта принятия наследства
В чем разница:

При подаче искового заявления взымается пошлина от стоимости наследственного имущества. Кроме того, подача иска означает что есть истец и ответчик. Соответственно права истца каким-то образом нарушены, и он желает свои права восстановить. Ответчик в свою очередь может возражать либо соглашаться с заявленными требованиями. Резюмируя можно сделать вывод что есть спор, поэтому подан иск.

При подаче заявления об установлении факта принятия наследства – нет истца, нет ответчика, нет спора. Т.е. заявителю необходимо в судебном порядке установить юридический факт того что уже по сути произошло. Госпошлина при этом 300 рублей. Но, на практике в большинстве случаев спор есть. Поэтому подавая заявление об установлении юридического факта, суд зачастую находит наличие спора. Как это происходит? Суд по своему усмотрению может вызвать других лиц, чьи права каким- либо образом могут быть нарушены. Другими лицами могут быть не только родственники, но и органы государственной власти. Вызванные лица в суде заявят о своем сомнении, несогласии, ну и собственно все – появился спор, разбирайтесь в исковом производстве.

Вывод:

Заинтересованному лицу лучше найти толкового юриста, чем пытаться пройти незнакомый путь самостоятельно, наделать ошибок а затем все же обратиться за юридической помощью. В итоге будет дороже и не факт, что получится. И дело не только в деньгах по оплате юридических услуг. Если в кратце, то наследники пропустившие сроки при неправильном подходе могут не только не восстановить пропущенный срок, но и лишиться наследства. Почему, потому что для восстановления срока нужна уважительная причина по которой он был пропущен. Конечно если наследник был тяжело и долго болен, или скажем мать кормящая без мужа – срок восстановят, ну или что-то экстраординарное: лежал в коме, оказался на необитаемом острове, воевал, был в рабстве, был похищен инопланетянами и т.д. Если срок пропущен по незнанию, забывчивости, в тюрьме сидел и пр. – отказ будет однозначным.

Следовательно, уважительность причины пропуска должна быть железной, с письменными доказательствами, свидетелями и т.д. Поэтому наш совет – не делайте ошибок, хорошенько подумайте.

Вернуться к списку