Раздел ипотечной квартиры

В период брака супруги оформили ипотечный кредит. Прошли годы, решили расторгнуть брачные узы, а долг по ипотеке до конца не выплачен. Встает вопрос, как поделить квартиру которая до сих пор в залоге у банка. Вопрос непростой, но все же решаемый. Решать придется в добровольном порядке по взаимному согласию путем составления соответствующего соглашения между супругами либо в судебном. Первый вариант все же лучше, но для этого оба супруга должны пойти на такой шаг добровольно. И это будет правильно, поскольку если не удастся договориться по душам, суд вынесет свое решение. Отсюда вывод – ну и стоит ли доводить спор до суда, если суд в решении укажет, то что оба супруга могли расписать в соглашении о разделе имущества. К тому же такой раздел в суде дело хлопотное, требует денег, времени, нервов и т.д. Стоит задуматься, правда?

Рассмотрим первый вариант, при котором супруги как цивилизованные люди пришли к взаимному согласию и составили соглашение о разделе имущества в виде ипотечной квартиры.

Во-первых, по действующему законодательству, произведенные во время брака платежи по ипотечному кредиту, считаются общими платежами супругов, т.е. не важно у кого какой доход, не важно кто именно платил, эти платежи были осуществлены семьей, и точка.

Во-вторых, при заключении соглашения о разделе имущества в виде ипотечной квартиры, супруги должны заручиться поддержкой кредитора (банка), поскольку в данном случае будут затронуты его интересы. Давать такое согласие это уже право, а не обязанность банка. После получения согласия кредитора, в кредитный договор путем составления дополнительного соглашения вносятся изменения, старая закладная на квартиру аннулируется и выдается новая.

Это что касается документов. Кстати вышеупомянутое соглашение между супругами необходимо заверить у нотариуса. Теперь, что касается самого раздела, так сказать кому  и что достанется. Здесь уже следует двигаться по конкретной ситуации, а ситуации у всех разные. Но механизм одинаковый. Один из супругов берет на себя обязательство, по которому он единолично рассчитывается с банком, после чего квартира переходит в его собственность, а второму супругу он выплачивает компенсацию. При этом супруги договариваются о сроках и размере такой компенсации. Другим примером может служить соглашение супругов о продаже ипотечной квартиры, опять же необходимо получить согласие банка.

В случае если в период брака супруги не определили свои доли в праве на ипотечную квартиру, она считается равнодолевой. В суде при разделе заложенной квартиры каждый супруг имеет право на половину доли в праве собственности на данную квартиру либо на половину уже выплаченных денежных средств. Также необходимо понимать, что не имеет значение кто из супругов по кредитному договору является титульным заемщиком, а кто поручителем. В данном случае ответственность у супругов солидарная, отвечают по обязательствам вместе. При рассмотрении спора в суде, третьим лицом в обязательном порядке будет привлечен кредитор, поскольку без его согласия произвести раздел обязательств по кредитному договору невозможно. Получить такое согласие не всегда представляется возможным, т.к. банк будет просчитывать свои риски, изучая платежеспособность каждого из супругов.

Вернуться к списку