Более 10 лет успешной юридической практики

Алименты

В настоящее время наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству разводов. Складывается впечатление что институт семьи или скажем традиционных ценностей, себя исчерпал. Современное поколение и по моим наблюдениям в основном мужчины браком не дорожат.

В первую очередь интересуют материальные ценности, деньги, карьера, брак вторично. Соответственно количество семей в России, брак которых рано или поздно расторгается, с каждым годом увеличивается. В результате появляются одинокие матери воспитывающие общих детей, и дети не имеющие полноценной возможности общаться с отцами. У отцов появляются алиментные обязательства, размер которых многие по возможности пытаются вполне законным способом снизить.

Казалось бы про алименты мы все знаем, но на деле оказывается не так, поскольку везде свои нюансы. Поэтому следует разобраться, кто из членов семьи платит алименты, кому платят, какие существуют способы уплаты алиментов, какова ответственность за уклонение от алиментных обязательств. Семейное законодательств России обязывает родителей содержать и воспитывать своих несовершеннолетних детей, в том числе совершеннолетних детей которые являются нетрудоспособными.

А в некоторых случаях совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих родителей, в том числе других членов семьи. В других случаях трудоспособный супруг вышедший из брака содержат второго супруга, который в этом нуждается.

Право на получение алиментов. Кто кому платит
Матери и отцы друг от друга на содержание общих детей включая матерей и отцов нуждающихся в дополнительной финансовой помощи на содержание ребенка-инвалида вплоть до его совершеннолетия, или за общим ребенком-инвалидом с детства
Нетрудоспособные родители на свое содержание в том числе дополнительные расходы от совершеннолетних трудоспособных детей
Супруги друг от друга на свое содержание в том числе бывшие супруги нуждающиеся в материальной помощи не имеющие возможности трудиться, получать заработную плату, включая женщин в период беременности и последующие три года после рождением ребенка
Братья и сестры от братьев и сестер
Дедушки и бабуши от внуков и наоборот
Фактические воспитатели от воспитанников
Отчимы и мачехи от пасынков и падчериц
Добровольное исполнение обязанности по выплате алиментов, взыскание в судебном порядке, проблемы взыскания Под добровольной уплатой алиментов в семейном кодексе понимается заключение между плательщиком алиментов и получателем алиментов соглашения в письменной форме подлежащее нотариальному удостоверению. При отсутствии договориться добровольно, взыскатель обращается в суд.

При обращении в суд заинтересованное лицо подает заявление и если со стороны лица обязанного платить алименты нет возражений, заявителю выдается судебный приказ. Если между сторонами все же есть спор, заявитель подает исковое заявление и на основании решения суда выдается исполнительный лист. Здесь необходимо отметить, что исполнительный лист и судебный приказ имеют равную силу.

Также необходимо помнить что исполнительный лист необходимо предъявлять в течении трех лет, не позже. Получив на руки исполнительный лист, взыскатель обращается с ним в службу судебных приставов, которая затем возбуждает исполнительное производство и направляет исполнительный лист в организацию где работает плательщик алиментов. Другой вопрос если лицо в отношении которого выдан исполнительный лист нигде не работает.

Приставы конечно возбудят исполнительное производство и по возможности будут искать алиментщика и возможно найдут. Но вот если он «голый» и действительно не работает и не собирается или скажем трудится неофициально и проследить его заработок нет возможности. Это конечно проблема. Что делать в этом случае. В советские времена за это сажали в тюрьму и там к ним отношение было соответствующее, но это в прошлом.

В настоящее время уголовным кодексом статьей 157 предусмотрена ответственность в виде наказания исправительными работами на срок до года, либо обязательными работами от 120 до 180 часов, либо арест до трех месяцев, либо лишением свободы до года. При наличии судимости неплательщик алиментов лишается права занимать определенные должности, может быть ограничен в праве выезда за рубеж.

А новым законом с 15 января 2016 года в случае неуплаты алиментов вводится запрет на управление транспортным средством. Кроме того заинтересованная сторона в судебном порядке может недобросовестного супруга лишить родительских прав, при этом ответственность в виде уплаты алиментов, как и пени на сумму задолженности по алиментным обязательствам не пропадает.

Метки:

Примеры нашей работы

Юрист онлайн
Написать в Telegram