Обязательной доля – это доля в наследственной массе, которая передается наследнику вне зависимости от того что указано в завещании.
Таким образом обязательная доля возникает в том случае, когда есть завещание. Нет завещания – нет обязательной доли. Другими словами, при отсутствии завещания наследство делится по другим правилам.
При возникновении спора между наследниками исполнение завещания приостанавливается.
Право на получение обязательной доли удовлетворяется судом при условии, что у такого наследника есть на это право, он не был указан в завещании и соответственно ему ничего не завещано. При этом суд определяет круг наследников, которые появились на момент смерти наследодателя, а не на момент составления завещания.
Теперь необходимо разобраться кто из наследников имеет право на получение обязательной доли. По общему правилу установленному ст.ст.148,149 ГК РФ – это лица которые находились на иждивении у наследодателя не менее года. К таким лицам относятся:
несовершеннолетние дети наследодателя
нетрудоспособные дети наследодателя
нетрудоспособный супруг наследодателя
родители наследодателя
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
При этом, указанные лица вне зависимости от того что указано в завещании наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
В настоящее время основания получения обязательной доли заинтересованное лицо может оспорить в судебном порядке. Суд в свою очередь может лишить наследника обязательной доли если придет к выводу что получение такой доли существенно нарушит имущественное положение другого наследника. В данном случае суд может лишить обязательной доли наследника с учетом его имущественного положения, если имущество которое ему положено в размере обязательной доли является более необходимым и востребованным для другого наследника, т.е. другому наследнику нужнее поскольку является единственным источником для проживания и других возможностей в силу различных обстоятельств нет. Под различными обстоятельствами следует понимать прежде всего физическое состояние другого наследника, его семейное и материальное положение.