Более 10 лет успешной юридической практики

Юрист по оспариванию изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд Красноярска

Изъятие земельного участка у владельца или арендатора может быть обусловлено разнообразными обстоятельствами. Например, органы власти могут потребовать ваш участок для строительства больших коммуникаций, дороги или линии электропередач, что приведет к потере вами земли, которой вы владели и заботливо благоустраивали в течение продолжительного периода.

Юрист, специализирующийся на оспаривании изъятия земли, играет ключевую роль в защите интересов собственников. В случае, когда власти принимают решение об изъятии земельного участка, такой юрист может предоставить квалифицированную помощь. Он знает, как эффективно обжаловать решения властей, обеспечивая соблюдение прав клиента на справедливое возмещение и справедливую оценку стоимости участка. Учитывая сложность юридических процедур и необходимость точного следования установленным нормам, наличие опытного юриста по оспариванию изъятия земли становится важным фактором в защите собственников в судебных инстанциях.

В рамках законодательства Российской Федерации предусмотрено несколько причин для изъятия земельного участка у его собственника:

  1. Для удовлетворения государственных или муниципальных потребностей.
  2. В случае ненадлежащего использования земли.
  3. При наличии оснований для реквизиции.
  4. В случае конфискации.

Отчуждение земельных участков в целях удовлетворения государственных и муниципальных потребностей регулируется статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации, причем это происходит лишь в исключительных ситуациях, связанных с:

  1. Исполнением международных обязательств Российской Федерации.
  2. Размещением объектов государственного и муниципального значения, при отсутствии альтернативных вариантов для размещения данных объектов.
  3. Другими обстоятельствами, предусмотренными федеральным законодательством.

Решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд принимается исполнительными органами власти. Эти решения могут быть вынесены как федеральными органами исполнительной власти, так и органами исполнительной власти субъектов Федерации, а также органами местного самоуправления.

Собственнику отбираемого участка должно быть предоставлено возмещение, размер которого определяется на основе отчета оценки рыночной стоимости. Сроки, размер возмещения и прочие условия изъятия земельного участка регулируются соглашением об отчуждении земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимости.

Процедура отчуждения земельных участков для государственных или муниципальных нужд включает в себя последовательность этапов:

  1. Предварительное уведомление: Собственнику земельного участка предоставляется уведомление о предстоящем отчуждении за 60 дней до принятия соответствующего решения.
  2. Принятие решения: Органы исполнительной власти принимают решение об отчуждении земельного участка, выявляя неотложные обстоятельства, такие как выполнение международных обязательств, необходимость размещения объектов государственного или муниципального значения, или иные факторы, предусмотренные федеральным законодательством.
  3. Уведомление о решении: Собственник получает уведомление о принятом решении об отчуждении земельного участка.
  4. Заключение соглашения: В случае согласия собственника с изъятием и отсутствия спора, заключается соглашение, цель которого – установить выкупную цену, сроки выплаты, условия изъятия. Соглашение обязательно включает обязательство выплаты выкупной цены со стороны государства, субъекта Российской Федерации или муниципалитета.
  5. Подписание соглашения: Собственник земельного участка подписывает соглашение об отчуждении в течение 90 дней со дня его получения.
  6. Подача иска в суд: В случае несогласия собственника или возникновения спора о выкупной цене и других условиях, подается иск в суд для принудительного отчуждения земельного участка.
  7. Государственная регистрация перехода права: После окончания всех процедур и разрешения споров, происходит государственная регистрация перехода права собственности на изымаемый земельный участок.

Отчуждение земельного участка в случае его ненадлежащего использования, согласно статье 285 Гражданского кодекса Российской Федерации, возможно при следующих обстоятельствах:

  1. Использование участка в нарушение его целевого назначения.
  2. Проведение работ на участке, снижающих плодородие сельскохозяйственных земель или причиняющих вред окружающей среде.
  3. Невыполнение владельцем условий для улучшения земли, включая рекультивацию и охрану почвы, с целью последующего целевого использования.
  4. Строительство самовольных построек без их сноса или приведения в соответствие с законодательными требованиями.

Процедура изъятия включает несколько этапов. В начале владельцу предоставляется письменное предупреждение о выявленных нарушениях. При невнесении исправлений органы местного самоуправления обращаются в суд с иском об отчуждении участка из-за ненадлежащего использования. После судебного решения проводятся публичные торги по продаже участка.

Отчуждение в рамках реквизиции (согласно статье 242 Гражданского кодекса РФ и статье 51 Земельного кодекса РФ) применяется в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и других чрезвычайных обстоятельствах. Это направлено на защиту общества и государства. Земельный участок изымается для обеспечения общественной безопасности, и собственнику выплачивается рыночная стоимость или предоставляется другой равноценный участок, в зависимости от его выбора. Размер возмещения может быть оспорен в судебном порядке. После реквизиции, если обстоятельства, вызвавшие изъятие, устранились, бывший собственник имеет право требовать возвращения участка через суд.

Конфискация земельного участка разрешена исключительно на основе обвинительного приговора суда в случае совершения преступления, и проводится безвозмездно, согласно статье 50 Земельного кодекса Российской Федерации.

Одним из наиболее актуальных вопросов для собственника при решении вопросов об изъятии земельного участка являются вопросы компенсационного возмещения. Даже в случае, если собственник добровольно соглашается отказаться от владения землей в пользу государства, часто возникает недовольство по поводу оценки ее стоимости.

Не согласие с решением властей может послужить основанием для подачи иска и привлечении помощи юриста. Денежная компенсация за ущерб и сроки выплат в случае принудительного изъятия земельного участка судом будут определены в процессе судебных разбирательств.

Метки: , , ,

Примеры нашей работы

Юрист онлайн
Написать в Telegram